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2008年12月10日 (水)

圧力鍋で作るプリン

お菓子って冬作りたくなるんですよ

やっぱり暑苦しい時期にはスポンジって進みません~

だからと言って凝ったもののって最近作っていない・・・クリスマスに控えデザートを思案中、なかなか思いつきません

さて今日はシンプルに「プリン」!昔皆さんも学生時代調理実習で作ったことがある「カスタードプリン」を、「圧力鍋」で手軽に出来るレシピを紹介!

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  1. 牛乳1カップ、砂糖大さじ3を加え人肌程度に温める
  2. 卵2個をよくときほぐし(1)を加え裏ごしする、好みにバニラエッセンスを加える
  3. カラメルを作り。別の鍋に砂糖大さじ3、水大さじ1を加え火にかけ、色づくまで煮詰める、カラメル色に煮詰めたら火を止め、水大さじ1を一気に加えまとめる、その後耐熱容器に流し込む
  4. (3)の容器に(2)を流し込み、圧力鍋に1カップの水を加え蒸し蓋を敷き、その上にプリンを置き、加圧2分、その後急冷ご、冷めたら冷蔵庫で冷やす

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この分量で4人分のプリンが作れます

素朴な味、焼きプリント違った食感。低価格な材料、節約メニューですね


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コメント

このネタいただきます!
好き、好き、プリン

投稿: はな | 2008年12月10日 (水) 20時29分

私プリン好きですけど、カラメルがダメなんです(甘すぎて苦手)

プッ○ンプリンもカラメルのお汁が出るギリギリまで食べて後は家族の誰かにあげます
せっかくのプッ○ンプリンもプッチンできません

投稿: さちこ | 2008年12月11日 (木) 09時38分

はなさん>
お手軽プリン
今回はバニラエッセンスが入ってないので何か香りにパンチがないですがそれでも低価格です。

さちこさん>
え~~~~
お子チャまでス、びっくり
あそこが美味しいんですよねぇ~
ぷっちんできませんね??

投稿:  うえじゅん | 2008年12月13日 (土) 17時02分

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