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2008年12月 9日 (火)

手製干物

Dsc_0097

父ちゃんの同僚は猟師町だけに漁師が多い

てなわけで今回も大量に魚「カマス」を頂戴したので

久々に「干物」作成!

難しいと思われがちな「干物」しかし、かなり簡単ですのでお勧めですよ~

Dsc_0099 1>背開きした後、塩水に30分~1時間ほど漬け込む

直接塩を振るのもアリですが、結構塩辛くなりがちです。塩水がお勧めです

2>干し方は2パターン

パターン1!冷蔵庫でラップ無しで1日寝かせる

網の上において寝かしたほうが効果的です

パターン2!写真左のようなネットがある人は、影干しで1日干す

うっすら両面を乾燥させれば出来上がり

生とは違った甘みが出る「干物」

カマスは生より「干物のほうが美味しいですね」

さっそく焼いてみました!

じゃ~~~ん~~~( ^ω^)おっおっおっ

Dsc_0103_2

ウンウン上出来です

脂が乗って美味しいです!

そのほかの魚、「アジ」「サンマ」「サバ」でも十分です

魚市場でも大量に魚を買って干物にして冷凍ってのもお勧めですよ。


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