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2009年1月11日 (日)

イトヨリダイのグラタン

年末にお隣のおじさんから頂いた「イトヨリダイ」解凍して、グラタンで頂きました。

蒸してもよし焼いても良しの「イトヨリダイ」

脂身が遠慮気味の魚だけにジャガイモとの相性はバッチシ!

  1. イトヨリダイは3枚におろし小骨を取っておき塩コショウをして10分ほど落ち着かせる
  2. ジャガイモをスライス
  3. 耐熱容器にバターを塗り、(2)を少し敷き(1)を乗せ、その上に覆うように(2)を乗せ、塩コショウをしてオーブンで20分から30分200度で焼き上げる
  4. 竹串をスーとさせば完成、下に敷くジャガイモは下湯でしておいたほうが調理時間が短縮できます

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Dsc_0424 魚のグラタンってジャガイモと相性が良いんですよ~

なのでほかの魚「タラ」「鯛」「スズキ」「イサキ」などの白身魚と良いですね~

2枚目の写真(マウスを画像の上に乗せてください2枚目が見れます)は手製のコッペパン

レンジが変わると使いやすく予熱、発酵ボタンが正確でパンが焼きやすくなりました。

ホームベーカリーで生地を作って形を整え焼きました。(破壊王が手前の魚風味な形作成)

井筒と共に、少し酔いどれの「うえじゅん」でした。

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