« 2009年1月21日 (水) | トップページ | 2009年1月23日 (金) »

2009年1月22日 (木)

塩鮭と野菜の蒸し煮


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ ←前から~押し売りのように(*゚▽゚)ノランキング

Dsc_0059

今日はフライパン一つで調理できる簡単メニューを紹介!

Dsc_0055 1>野菜達(カブの皮、シイタケ、カブの葉)を千切り

2>フライパンに水1カップ、昆布適量をハサミを使ってカット、生姜適量を摩り下ろし、醤油みりん各大1、を加え(1)の野菜をいれ煮立たせる

3>鮭を敷き詰め蓋をして5分ほど蒸し煮

4>皿に魚を盛り付けその上に野菜を乗せる。

水気が多い場合は片栗粉でとろみをつける

おばあちゃんは「とろみ」が苦手なのでとろみなしですが、「とろみ」したほうが冷えずに温まります。

*****************************

火曜日夜8時から朝日TVで放映していた医療情報番組で

「奥園壽子」さんが紹介したレシピ!を違う野菜を使ってアレンジしました。

冷え性対策メニューみたいで、恐ろしい冷え性の病気を紹介していました、

山奥は寒すぎます・・・

冷え性かは分からないですが左足は「しもやけ」です。

皆さん冷え性で困っている人はぜひこのレシピお勧めですよ~って

「奥園さん」が言っていました(*^ー゚)bグッジョブ!!

*****************************

カブは火が通りやすく、シイタケと昆布で味が出て、鮭を加えることでだしにもなり、

一石二鳥!(字あっている?)

今回はカブの皮を使いました、中身はまた別のメニューで使用。

後日紹介します(・∀・)ニヤニヤ

塩鮭を使いましたが生鮭でも美味しいです。脂なしのヘルシーメニューに仕上がりました。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ ←今日もひつこくお願いします~押してくださ~い。

| | コメント (2)

« 2009年1月21日 (水) | トップページ | 2009年1月23日 (金) »