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2009年1月28日 (水)

マロン・パウンドケーキ

Dsc_0433_2

去年甘露煮を作って、それをまったく利用していなかったので、

細かく切ってパウンドケーキに仕上げました。

梅シロップで作ったので、栗が甘酸っぱい為に、甘みがある生地にしっとりまとまって、

分量もオリジナルのケーキで作りましたが、出来は想像以上に出来がよく

成功率120%美味しいです。

  1. バター55g、砂糖60gを加え白っぽくなるまで混ぜ合わす、
  2. 卵2個、(1)を少しずつ加え、紅茶1パックを水50ccに出したものを加え、小麦粉110g、強力粉40gを一気に加え混ぜ合わす
  3. オーブン180度で40分しっかり焼き上げる

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作っての感想!

今回はパウンド型を使用せず15cmの円形型を使用。

紅茶が入っているけどさほど味がしません(・∀・)ニヤニヤ

入れても一緒かな?って思いましたが牛乳のが良いかもしれません。

大人味だったら、ラム酒を加えたほうが美味しいかも?って思いました、

これは久々のヒット!!

卵も泡立てなくて良いし、ワンボールで仕上がるお菓子ですから簡単です。

なんてったって、栗の食感が最高です。

市販の甘露煮でも代用できますよ~~


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