« 塩鮭と野菜の蒸し煮 | トップページ | るあん豆腐でイタリアン(オンマウス) »

2009年1月23日 (金)

セセリとカブの酢炒め

Dsc_0054_4 これで、今年のカブは終了。

今年は12本しか出来ませんでした

なので大事に大事に調理

葉と皮は前回「鮭料理」で使用、中身の部分は中華風に仕上げました。

Dsc_0056

かなりクイック料理!奥様見逃さずに・・・・調理時間10分です。

  1. 鶏セセリは生姜の摩り下ろしを加え片栗粉をまぶす、カブは乱切り
  2. 鍋に梅ポン酢50cc、砂糖大さじ2、水100ccを加え煮立たせる
  3. 油で(1)の肉を先に揚げ、(2)に漬け込む、その後カブを素揚げ、火が通りやすいので注意(2~3分)
  4. 片栗粉でとろみをつけ青ネギを散らす

***************************:

カブは死ぬほど火が通りやすく食感が欲しい場合は1~2分で十分、

段取りでは、(1)の工程後(2)の工程と(3)の工程を同時に行うと素早く調理できます。

大きな中華鍋で揚げるので、セセリを入れた後野菜と一緒に揚げたので10分もかかったのか?ってくらい素早いメニューです。

セセリは火が通りやすいし格安!お勧めです

ちなみに今回肉の下ごしらえに生姜を使いました、

私血糖値が高いので・・・生姜を使うと結構塩系な味がしていい感じです。

*****************************

さて!肉が食べたい今日この頃・・・

しかし給料前の一番苦しい時期!「セセリ」様ですね

*****************************

さて今週月曜日、飲むと気持ち大きくなるので、ヤフオクにてポチっとしちゃって・・・

朝、後悔してキャンセル、出品者の1050円を払う始末・・・

「飲んでネットショッピングは危険!!」

この言葉・・・何回いい続けたか・・・学習能力の無いB型です

ちなみに落札商品は「ムームー」です。

このへこんだ気持ち・・「Audioslave」でお楽しみください~

くれぐれも皆さん注意しましょう


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ←料理のネタとおバカな同情票込みで、押してください~お願いしますね~最近調子乗っています

|

« 塩鮭と野菜の蒸し煮 | トップページ | るあん豆腐でイタリアン(オンマウス) »

洋食」カテゴリの記事

コメント

せせり肉ってお安いのに
結構美味しいから大好きです

投稿: さちこ | 2009年1月23日 (金) 10時04分

さちこさん>
同感!!安くて美味しいですよね~
大重宝しています

投稿: うえじゅん | 2009年1月25日 (日) 10時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 塩鮭と野菜の蒸し煮 | トップページ | るあん豆腐でイタリアン(オンマウス) »