« スライドショー作成 | トップページ | セセリとカブの酢炒め »

2009年1月22日 (木)

塩鮭と野菜の蒸し煮


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ ←前から~押し売りのように(*゚▽゚)ノランキング

Dsc_0059

今日はフライパン一つで調理できる簡単メニューを紹介!

Dsc_0055 1>野菜達(カブの皮、シイタケ、カブの葉)を千切り

2>フライパンに水1カップ、昆布適量をハサミを使ってカット、生姜適量を摩り下ろし、醤油みりん各大1、を加え(1)の野菜をいれ煮立たせる

3>鮭を敷き詰め蓋をして5分ほど蒸し煮

4>皿に魚を盛り付けその上に野菜を乗せる。

水気が多い場合は片栗粉でとろみをつける

おばあちゃんは「とろみ」が苦手なのでとろみなしですが、「とろみ」したほうが冷えずに温まります。

*****************************

火曜日夜8時から朝日TVで放映していた医療情報番組で

「奥園壽子」さんが紹介したレシピ!を違う野菜を使ってアレンジしました。

冷え性対策メニューみたいで、恐ろしい冷え性の病気を紹介していました、

山奥は寒すぎます・・・

冷え性かは分からないですが左足は「しもやけ」です。

皆さん冷え性で困っている人はぜひこのレシピお勧めですよ~って

「奥園さん」が言っていました(*^ー゚)bグッジョブ!!

*****************************

カブは火が通りやすく、シイタケと昆布で味が出て、鮭を加えることでだしにもなり、

一石二鳥!(字あっている?)

今回はカブの皮を使いました、中身はまた別のメニューで使用。

後日紹介します(・∀・)ニヤニヤ

塩鮭を使いましたが生鮭でも美味しいです。脂なしのヘルシーメニューに仕上がりました。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ ←今日もひつこくお願いします~押してくださ~い。

|

« スライドショー作成 | トップページ | セセリとカブの酢炒め »

和食」カテゴリの記事

コメント

美味しそう~♪
北海道の知人に送ってもらった新巻鮭をようやく食べきったところですが
今度、鮭買ってやってみよ♪

投稿: エイコ | 2009年1月22日 (木) 13時27分

エイコさん>
魚は大丈夫なのですね!だったらこのメニューはお勧めです
昆布が丸ごと入っているので、「グルタミン豊富」ですし、油分は魚の油のみ、だけどしっかり動物性たんぱく質を摂取するのでエネルギー源も確保、生姜効果で体が暖まる。
それにだしをとらなくてもうまみがあり、フライパン1つで調理できるのも優れものです。
ぜひお勧めです~

投稿: うえじゅん | 2009年1月22日 (木) 21時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« スライドショー作成 | トップページ | セセリとカブの酢炒め »