« 初・積もり | トップページ | 豚肉と大根の包み揚げ »

2009年1月13日 (火)

大根料理


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ久々に季節料理ネタ!押してくださ~いお願いします。

今日は大根を1本!

私の作った大根も残りあと5本!!チビチビ使っています。

大根は今格安で1本でも198円くらいで手に入るので丸1本をふんだんに紹介!

********************************

Dsc_0455 1>糸こんにゃくは湯通し、大根は乱切り、豚肉は適度な大きさにカット。

2>鍋に豚肉と糸こんにゃくを炒め、砂糖、梅ポン酢各大さじ3を加え、火が通ったら大根を加え、落し蓋をして10分煮る

*****************

ルクルーゼのお鍋だったら加水なしでOK

通常鍋であれば水200cc、圧力鍋であれば水100ccに5分加圧でOK.

次は圧力鍋で煮たものをソテー。

大根の苦味が甘みに変わり洋風に大変身。ニンニクでも合いますが今日はバターにポン酢です。

Dsc_0450 1>水200cc昆布を加え圧力鍋で10分加圧

2>フライパンにサラダ油を加え両面に焼き色をつける

3>シイタケをバターソテーして、ポン酢をかけて食べる

***************

あまり圧をかけすぎると焼きにくいので少し硬いくらいで煮てください。

Dsc_0458

葉はシンプルにかきあげ、

意外に揚げると子供は食べる、ボリュームメニュー

1>大根菜はみじん切り、玉ねぎは薄切り、魚肉ソーセージは千切り、小麦粉と塩を加え、かけ揚げにする

********************

格安な魚肉ソーセージって油と相性が良いです。

生のまま揚げるとカリッとして

子供も大好評でした。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ久々に季節料理ネタ!押してくださ~いお願いします。

|

« 初・積もり | トップページ | 豚肉と大根の包み揚げ »

和食」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 初・積もり | トップページ | 豚肉と大根の包み揚げ »