« 2009年2月 9日 (月) | トップページ | 2009年2月11日 (水) »

2009年2月10日 (火)

ウツボハンバーグ

  1. 220509l ウツボ!

ウツボ!

グロイ魚です

それが身が美味しい!!

友人の実家が漁師でウツボ加工を手がけているので、毎年予約をして購入します

今年も1キロ3500円で購入

今日はコレを使ってシンプルにハンバーグ、

Dsc_0442

  1. 玉ねぎ、ウツボのミンチ肉をフードプロセッサーに入れミキサーする
  2. 卵、塩コショウを加え練る
  3. フライパンで焼き上げる

**************************

鶏肉のあっさり感と牛肉のジューシー感2つの食感を兼ね備えた優れ食材

若干骨が残るのですが、破壊王も食べました!

生姜を使う人が多いですが、甘みが残る玉ねぎをぜひ使ってください。

そして、ソースは普通のトンカツソース。シンプルです

皮付きはよく販売していますが「すり身」はなかなか希少価値があります!

ぜひ和歌山紀州エリア、周参見地区に行けば食べれるかな?

とにかくコラーゲンたっぷりです!


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ 今日もよろしく押してくださ~い

| | コメント (4)

« 2009年2月 9日 (月) | トップページ | 2009年2月11日 (水) »