« 南部梅林 | トップページ | 田辺石神梅林 »

2009年2月10日 (火)

ウツボハンバーグ

  1. 220509l ウツボ!

ウツボ!

グロイ魚です

それが身が美味しい!!

友人の実家が漁師でウツボ加工を手がけているので、毎年予約をして購入します

今年も1キロ3500円で購入

今日はコレを使ってシンプルにハンバーグ、

Dsc_0442

  1. 玉ねぎ、ウツボのミンチ肉をフードプロセッサーに入れミキサーする
  2. 卵、塩コショウを加え練る
  3. フライパンで焼き上げる

**************************

鶏肉のあっさり感と牛肉のジューシー感2つの食感を兼ね備えた優れ食材

若干骨が残るのですが、破壊王も食べました!

生姜を使う人が多いですが、甘みが残る玉ねぎをぜひ使ってください。

そして、ソースは普通のトンカツソース。シンプルです

皮付きはよく販売していますが「すり身」はなかなか希少価値があります!

ぜひ和歌山紀州エリア、周参見地区に行けば食べれるかな?

とにかくコラーゲンたっぷりです!


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ 今日もよろしく押してくださ~い

|

« 南部梅林 | トップページ | 田辺石神梅林 »

洋食」カテゴリの記事

コメント

初めましてこんにちは。
ウツボハンバーグ、初めて聞きましたが、美味しそうですね!
僕は、今日、友達に、「ウツボの揚げ煮」を貰って、食べました。
カリカリしてましたが、なかなか美味しかったです。
昨年末には、「ウツボのすき焼き」を食べまして、それも美味しかったです。
そういえばこの前、TVで「よゐこ」さんが、ウツボのかまぼこ作ってましたね。
擦り方が足らなかったらしく、食べたら「痛い」と言ってましたが・・・(笑)
僕はガシラ(カサゴ)釣りが好きですが、たまにウツボ、釣れるんです・・・
とても料理する気にならずリリースしてましたが、食べると美味しい事を最近知りました。

投稿: | 2009年2月10日 (火) 15時04分

↑すいません名前とアドレス入れ忘れました。m(_ _)m
宜しくお願い致します。

投稿: がしら | 2009年2月10日 (火) 15時06分

美味しいってわかっていてもさばけないわ。
すり身にしたのんください

投稿: はな | 2009年2月11日 (水) 06時14分

がしらさん>
初めまして~ぜひ遊びに来てください

ウツボって最初はびっくりな容姿!
だけに味はイマイチのイメージだったので
食べた時の味は驚異的でした。

しかし小骨が多く、このハンバーグもかなり骨の食感は残ります
しかしそれを我慢したら食べれます。
よゐこさんのはかなり骨が多かったと思います
ぜひ釣った時は皮を外してすり身挑戦してください

はなさん>
私もコレばかりは無理ですよ~
では、来年送りますね

投稿: うえじゅん | 2009年2月11日 (水) 07時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 南部梅林 | トップページ | 田辺石神梅林 »