« 猪肉とピーマンの味噌炒め | トップページ | 春探し »

2009年2月15日 (日)

手作りシイタケの栽培方法

7 通常「シイタケ」って手作りできないと思っている人が多いと思いますが、

シイタケほど簡単な栽培は無いくらい、シイタケ栽培は簡単で経済的でお勧め栽培です。

都会だから出来ないと思っている人が多いでしょうが、都会も関係なく

「ベランダ」がある人は総て栽培できます。

早速今日は「シイタケ栽培」を「スライドショー」で紹介します

そして田舎でのホームセンターでしか売っていない。

だけど田舎のホームセンターでは売っているので、田舎のホームセンターから材料を取り寄せてもらって作ってみてください。

「和歌山エリアのコーナンでは売っている」とか言って調べてもらって購入してみてください。

時期が遅いかもしれませんが・・・・(1月末~2月上旬)

*************************

菌入り木材680円程度、菌を入れるのであれば、菌が1000円未満、菌なし木材1本480円程度、ドリルが600円程度。

これで1年以上はシイタケ三昧!原木シイタケが家庭で食べれる贅沢です。

にほんブログ村 地域生活(都道府県)ブログ 和歌山情報へ←なんとランキングが不具合で表示しませ~~ンココだけど見えないのです??また調子が良くなったらご協力願います

|

« 猪肉とピーマンの味噌炒め | トップページ | 春探し »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

今年から初挑戦です。
心優しき釣り名人さんにいただきました☆
楽しみにいたしておりますの♪

投稿: はな | 2009年2月15日 (日) 08時09分

はなさん>

ネタは早めに準備していたのですが・・・UPが遅れました
だから時期はずれでノリが悪そうですが、実家の友人達に栽培を勧めたいと思っています。
「畑って簡単だよ~」ってのを、少しずつ訴えて行きたいと思っています

投稿: うえじゅん | 2009年2月15日 (日) 09時37分

我が家でしいたけLOVEなのは
私だけなので食卓にはぜったい登場しません
焼いたのに醤油かけて食べたーい

投稿: さちこ | 2009年2月16日 (月) 13時02分

さちこさん>
え~~~嫌いな人多いですよね?
どこが嫌いか聞いてください!
匂い?形?存在総て?
友人は存在総てらしいです、意味が分かりませんね`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
焼いて食べたら美味しいですよね~

投稿: うえじゅん | 2009年2月18日 (水) 11時03分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 猪肉とピーマンの味噌炒め | トップページ | 春探し »