« 2009年3月10日 (火) | トップページ | 2009年3月12日 (木) »

2009年3月11日 (水)

里芋の保存法


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へこここここここ!!!押してくださいね!ランキング頑張っています

里芋って保存できますか?とおばあちゃんに聞いたところ

「デキルワ!」

さてその保存方法は当たっているのか・・・・微妙

なぜなら半分は腐っていたからです

秋に収穫した「里芋」

再度土に埋め、先週掘り出したら、半分は腐っていました

  1. 埋め方が浅かった?
  2. 埋めた後、藁を敷かなかった?

ぜひ保存法をご存知な人はぜひコメントください~

Dsc_0618 さて!生き残った奴ら!

「筑前煮」

ちょっと開放気味の為ボケボケ過ぎています。

ルク鍋で作ると水入らず、美味しく仕上がります

今回は醤油でなく梅ポン酢を使用

1>具材を乱切り

2>ごま油で鶏肉を炒め(1)の具材を加え炒め合わせる

3>梅ポン酢、お酒、みりん、各大さじ3、砂糖小さじ1を加え、落し蓋をして15分弱火に煮る

4>火を止めた後下湯でしたインゲンを加え蓋をし、蒸らす

**********************

梅ポン酢を使ってもあんまり酸味がきません、砂糖を不要にすれば、酸味が増しますが

甘みの味付けが好きな「うえじゅん」いつか糖尿になることでしょう・・・

冷たいビールと相性良いです!

Dsc_0616_3 先週、 こんな角度も面白い

いろんな角度をチャレンジ!

しかしモデルは破壊王・・・

一度したものは撮れません。

NG無しの一発勝負!!

言うことを聞くモデルほしいなぁ~


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ前も後ろもひつこくセールス!

押してください~い

| | コメント (0)

« 2009年3月10日 (火) | トップページ | 2009年3月12日 (木) »