« 2009年3月19日 (木) | トップページ | 2009年3月25日 (水) »

2009年3月21日 (土)

秋刀魚の梅酒煮

Dsc_0646

3連休皆さんは「給付金も入り」遠方に行っているのかな??なんていう感じで

「アクセス数が激減!!」

都会の人々は羨ましいです~~

さて山奥の「うえじゅん」は怒涛の彼岸。しかし忙しかったのは昨晩まで

今日からは穏やかな日々に戻り、おばあちゃんはコタツで就寝、平和な日常と戻り、

私は飲んだくれております。

しかしご飯は作らないと・・・

と言うことで今日は季節外れの「秋刀魚」。秋刀魚をそのまっま煮れば面白くない!!

そこで・・・・

「梅酒作っちゃったけど私飲まないのよねぇ~~」って言っている奥様

梅酒はお酒です、

では??料理で使うのも「お酒です」

だったら料理に使っちゃえ~~~~~~

てなわけで

「醤油」と「梅酒」があれば出来ちゃうメニューを紹介!

春に備えキャンプでも使える1品!

  1. 秋刀魚ははらわたを取ってカット
  2. 梅酒、梅酒各100ccを鍋に入れ沸騰直前に(1)を加え、魚が浸る程度まで水を加え煮る

生姜が無かったという奥様!!必見です

臭みは消え骨まで柔らかく煮ることが出来ます。


にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ今日は久々の季節料理で押してください~

| | コメント (2)

« 2009年3月19日 (木) | トップページ | 2009年3月25日 (水) »