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2009年3月10日 (火)

小イカ・ピラフ

Dsc_0631

毎週金曜日、移動販売がやってきます

都会では「生協」などでしょうが、山奥の僻地では「移動販売」

これが結構掘り出し物の魚が豊富、新鮮で美味しい刺身や地物の魚などが格安で販売!

勉強もしてくれるので、ココに来てからず~~とご愛用。

おばあちゃんも張り切って買い物しています。

毎週刺身も買いますが今日は「小イカ」

下処理が面倒ですが柔らかく美味しいイカです

  1. イカのゲソを使用、米2カップ古代米大さじ1は水洗いせず、
  2. 鍋にニンニク1かけたかの爪、油を注ぎ炒め、イカを加え火を通す、そして取り出しす
  3. (1)の米を加え透明になるまで炒め、水360cc酒(白ワインでもOK)50cc塩コショウを加え、イカを再び戻し、強火で3分弱火で5分、蒸らし10分
  4. レモンをたっぷり絞ります

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サフランの代わりに最近は古代米を使います、洋風にでも古代米が合います

柔らかく高の爪でピリッとしますので、子供向きなメニューではないです。

破壊王が熱を出ていた時に作りましたウフフ~

Dsc_0628 頭の部分を使った3分料理

キャベツと菜の花と小イカのさっと煮

キャベツはレンジでチン!

醤油、お酒、みりん各大さじ2、しょうが摩り下ろし適量加え具材を加え2分ほど煮るだけの簡単メニュー

和風に見えますがピラフの箸休めになる1品です

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やっとパソコンのHDDを増設しました~

いつ買った??ってなくらいの放置~余裕だねぇって気がしました

システムに36G、アプリに80G、新たに写真データーと音楽データーとして80G増設

外付け320Gは動画データーとして独立!エエ感じで動いています~

これでバンバン写真撮るでぇ~~~

いったいさん!ケーブルありがとうです

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