« 2009年4月 6日 (月) | トップページ | 2009年4月 8日 (水) »

2009年4月 7日 (火)

鶏肉の赤ワイン煮

Dsc_0011

前回からの日記の続編としてチョイ出しでメニューを紹介。

前回と同じく圧力鍋を使用!本格的な「ワイン煮込み」を紹介します

低価格な「鶏肉」がゴージャスなメニューに大変身です

  1. フライパンににんにくと油を加え香りが出るまで炒める、骨付きもも肉4本を塩コショウをふり焼き色をつけた後いったん取り出し、ベーコン適量と大きめに切った玉ねぎも炒め圧力鍋に入れる
  2. 圧力鍋に赤ワイン300cc、水100ccコンソメ粉末適量を加え煮立たせあくをとった後蓋をして加圧10分加圧する
  3. 自然放置で完全に冷めた後蓋を開け、小麦粉バター各大さじ1を練り合わせ加える
  4. とろみが出るまで煮て塩コショウ、好みでケチャップ大さじ1加え、皿に盛り付けパセリを振る

**********************

味はしっかりとした味!ソースも美味しいので、フィットチーネを一緒に添えるものOK

今回は時間がなかったので10分の加圧で肉がまだポロリと取れるまでは煮込めなかったので15分くらいのがいいかもしれませんね。

しかし玉ねぎが美味しく、小玉ねぎをお勧めしますね。ない場合は私みたいに大きく切ってください。

Dsc_0010_2

メイン料理、圧力鍋ならすばやく完成します。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ今日もぽちっとお願いしますね~
にほんブログ村

| | コメント (0)

« 2009年4月 6日 (月) | トップページ | 2009年4月 8日 (水) »