« 2009年4月29日 (水) | トップページ | 2009年5月 6日 (水) »

2009年4月30日 (木)

竹の子と里芋と豚肉の煮物

Dsc_0156

もう竹の子も食べつくして疲れていませんか??

飽きてきている時期だと思います、それでもまだある竹の子

今日は土の中で保存していた里芋とパンチになる豚細切れと一緒に煮ました

相性抜群の2つの素材、梅ポン酢と砂糖各大さじ3だけで15分煮ました。

野菜の水分が加わりふんわり仕上がります。

ちなみにルクルーゼ鍋でなければ水100ccほど加え煮てください。

梅ポン酢を使っているので翌朝のお弁当のおかずにもOk

もし梅ポン酢がなければ梅肉かお酢を加え煮てください。

ふんわり酸味があるほうがご飯が進みます

Dsc_0037_2 

昨日「ふんころがし」さんからの勧めで近所の藤を襲撃

しかし場所がイマイチ分からず・・・撃沈で終了

ここかなぁ~と探し回って・・・

結局Hayateさんから聞いたところ場所違い

苦しい半日となった昨日でした・・・

載せれる写真がなく・・以前撮った桜

しかし抜ききれていないなぁ~ピント甘めでごめんなさい・・嗚呼・・・

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ←こここ!!

↑今日は料理ネタランキングボタン押してくださいね

写真って難しいよね~

| | コメント (3)

« 2009年4月29日 (水) | トップページ | 2009年5月 6日 (水) »