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2009年4月24日 (金)

竹の子とインゲン豆の黒米ピラフ

Dsc_0155

我が家のエンドウ豆も結構食べれるくらいに成長。

冬を越すんですね~豆って

旬の竹の子と共にピラフ。洋風に仕上げました

  1. 竹の子にんじんは細かく切る、エンドウマメは実を取り出す
  2. 米2合に黒米大さじ2を加え水気を切る、
  3. 鍋にニンニク1かけ、高の爪を炒め(1)の具材を炒めあわせ(2)を加え炒める
  4. 水310cc、コンソメの元適量、白ワイン50cc、塩コショウで味を調え蓋をして強火3分弱火10分、蒸らし10分

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子供向きには高の爪は省いて調理。大人用はピリッと加えると美味しいです。

「タダ食」安心の「タダ食」家庭菜園バンザイ

そして竹の子の煮物に飽きた人も多いかな??

そんなときは洋風にチェ~~ジィ

ワインに合う1品です

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