« 春うらら | トップページ | Bow WOW [You Can Get It All 」 »

2009年4月 5日 (日)

イカ飯・イタリアン

Dsc_0013

復帰第1弾!!!土曜日は父ちゃんは「春の宴」に翌朝帰宅予定!

なので別メニュー外食気分でディナーメニューをチョイ出しで紹介します。

春はイカですよね~

圧力鍋で簡単手早く、そして美味しいイカ飯を紹介!

和風も美味しいですがトマトソースで煮込むことでイタリアンに大変身です。

3 1>玉ねぎ1/4、パセリ小さじ1程度、ハム2枚みじん切り

米1合の半分(90g)は30分以上水に浸したものを水切りをする。

2>(1)の玉ねぎは半分だけを材料を混ぜ合わせ、イカに7部目まで詰め爪楊枝でふたをする

圧力鍋に油を敷き、にんにく1かけ、残りの玉ねぎを炒め、水1カップコンソメの元適量、白ワイン(なければお酒)100ccトマトの水煮缶1つ塩コショウを加え、(2)とイカのげそを加え7分加圧、その後自然放置10分以上おく、

3>イカをいったん取り出しスープを煮詰めたら出来上がり。

************************

とても簡単、圧力鍋で煮るとイカもやわらかく、破壊王もペロリ食べました

今回はイカ1杯で2人分、4人分はお米1合増やして具材も若干増やすといいと思います。

スープは4人前と同じ分量なので、スープが余ればパスタソースになるのでお得です。

Dsc_0010 ←今週はこのメニューをチョイ出し!

明日は肉料理を紹介します。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ今日はイカメニュー押してくださいね~
にほんブログ村

|

« 春うらら | トップページ | Bow WOW [You Can Get It All 」 »

圧力鍋」カテゴリの記事

コメント

今度帰ったら作ってね~
いや・・・・作れ(。→ˇ艸←)プククッ☆

投稿: yuki | 2009年4月15日 (水) 20時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 春うらら | トップページ | Bow WOW [You Can Get It All 」 »