« 2009年5月18日 (月) | トップページ | 2009年5月20日 (水) »

2009年5月19日 (火)

アカマツカサのカルトッチョ

1前回父ちゃんが釣ってきた「アカマツカサ」洋風にアレンジしました。

2枚目は中身が見れます(画像の上にマウスを乗せてください画像が見れます)

「カルトッチョ」とは包み焼きといいます。具材を包み込みオーブンで焼きあげます

  1. フライパンに油とニンニクと高の爪をくわえ、魚を炒める
  2. トマトの水煮缶を加えお酒(あれば白ワイン)50cc塩コショウで味を整え煮立たせ、袋に詰めオーブン200度で15分焼きあげる
  3. 袋を破り完成

袋の中身はオリーブやプチトマト、いろんな具材を楽しめます、香草も今回は「オレガノ」と「ローズマリー」と「タイム」「パセリ」を加えました。そして今回トマトソースですが白ワインでもOKだし、味の工夫もOKいろんな味を楽しめます

アサリなど貝類もこの方法で作れるので子供などは喜びます

******************************

話はガラッと変わりますが「新型インフルエンザ」は各地ではパニック化になっている様子

皆さんは大丈夫ですか?

新型ということで流行しない時期に蔓延している。とても恐ろしく感じます。

この山奥に到達するのも時間の問題と覚悟をしている状態です。

今の状況はまだ目立った動きは無いですが、マスクが売れ切れで店頭から見えなくなっているくらいです。

どうですか?実家である大阪では学校が休校などどのような状況らしく

予防策が無いということで「うがい」「手洗い」徹底という声かけ、不安です。

要因はやはり環境破壊や食の変化によっての現象でしょうか?

ハリウッドの映画に良く出てくるようなことが現実となっている気がしました。

原因がそれなら少し考えなければならないな・・と思いました。

お互い気を緩められない、この時期を頑張って乗り越えて行きたいと思います。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ←今日は押してください~パーティメニューにも使えます。いいネタでしょ?

| | コメント (2)

« 2009年5月18日 (月) | トップページ | 2009年5月20日 (水) »