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2009年5月23日 (土)

そら豆ピラフ

我が家のそら豆はまだ大きくないので知人からもらったそら豆でピラフ

皮が大きいからピラフに不向きと思い思案しました。

炊き上がってから豆を取り出し皮をむこうと思って一旦取り出しましたが、意外にそのまま食べれます(画像の上にマウスを乗せてください拡大画像が見れます・一度取り出したから絵図らが悪いね~)

ホッコリした豆の甘みはエンドウマメより愕然上!ぜひ今の旬「そら豆」でチャレンジしてください。

仕上げに切ったパセリを加えると見た目も良し、風味が出て美味しいです

  1. 炊飯器なら玉ねぎなどの具材(今回はニンニク、鷹の爪、ハム)2合分の洗わない米を加え、透明になるまで炒め合わせ、炊飯器に戻し通常分量の水コンソメ、塩コショウ、そら豆を加え味を見てスイッチを入れ炊き上げる
  2. 炊飯器以外の器で作るなら、強火3分弱火10分蒸らし10分で完成
  3. ルクルーゼ鍋だったら強火1分弱火7分蒸らし10分程度ですが中身を見ながら火加減を調節してください。

鍋ごと持って行きお弁当代わりにもなる便利物。

100円均一で売っている土鍋で1合分でも完成しますぜひお試しください~

土鍋やルクルーゼで炊くのは絶対美味しいのでぜひお試しください

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