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2009年7月30日 (木)

自家製・トマトのハッシュドビーフ

煎茶の美味しい入れ方はどうも不評だったらしく・・・・

「ランキング」もブログアクセスも激減!!!

ホホホホ・・・・・読みが甘かった(´・ω・`)ショボーン

さて今日は肉ネタですそれも簡単に市販ルーを使わなく出来る「ハッシュドビーフ」

CMや市販のルーではお馴染みの名称ですが、

「薄切り牛肉と玉ねぎ煮込み」ってな感じですかね?

Dsc_0249_2

  1. 牛肉薄切りは塩コショウ、玉ねぎは薄切り、きのこ類(今回はエリンギとニセマツタケ)を薄切り
  2. ルクルーゼ鍋に油を敷き牛肉、玉ねぎを炒める
  3. (2)の鍋に小麦粉大さじ1を加え少し炒め合わせる、赤ワイン大さじ2コンソメの素大さじ1、水50cc、とんかつソース大さじ2、トマトケチャップ大さじ2、フレッシュトマト2個分を加え15分煮る
  4. 味を見て好みで塩コショウを加え、下湯でしたインゲンを加える

市販ルーの代わりにとんかつソース

野菜のうまみがたっぷりのソースですからデミグラスソースの代用になります

本格的にするのであれば、小麦粉は後に加え、ワインを多めにいれワインだけで煮込んだ後トマトと小麦粉を加えると本格的なソースになります

今回のレシピは、クイックメニューとして20分ほどで完成するメニューです

わざわざルーを買わずに、冷蔵庫の調味料だけで完成するメニューです

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