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2009年7月28日 (火)

簡単!アミノ酸たっぷり水出し煎茶の作り方

旅行や地方に行った際、よく目にするスーパーありませんか?

その名も「Aコープ」Aコープ=農協協同組合

里帰りで見かけたことは無いですか?~~~

都心のように大型スーパが多いためマイナー級。しかし田舎に行けば独占企業のようにメジャー級と昇格します

そんなAコープに「うえじゅん」は囲まれて生活しています(*^ー゚)bグッジョブ!!

てなわけで昨日、Aコープ懇談会に参加してきました。

マニアックですね~~田舎ならではです

今回の題材は「銘茶」

美味しいお茶のいただき方からAコープ銘茶の特質などを紹介してくれました

そこで夏ならではの「冷たい煎茶の作り方」を紹介していました。

難しく手間や材料費ががかかれば台無しです!!

家にあるもので手軽に作れなきゃねぇ~~~~~

ってことで手軽に美味しく作れる方法を紹介してくれました~~

早速スライドショーにて紹介しています。

7 完成写真

なんと見てください~~

5分以内でこんなに鮮やかなお茶が出ました~

奇跡です!

なんと低温だと「アミノ酸のみ」しか流出しないらしく

苦味である「カテキン」は流出しないそうです

その為甘みがあるお茶が飲めると言うことらしいです。

これね、ほんとと苦くないんですよ(*^ー゚)bグッジョブ!!

ただ!注意点が2点あります

  1. 国産の一番茶である煎茶か玉露モノ
  2. 格安なものは味が出ないそうです
  3. 無農薬ではありません~

そこそこの値段だいたい・・・100g¥800~\1000円ものだそうです

だけど10gで1000リットルだったら・・・・\80円のお茶をいただけるという計算

すると・・・ペットボトルの茶よりはるかに安いと言う計算ですかね?

そして売っているものですからね・・・やはり農薬は使っているそうです

だけど残留農薬添加物、発色材の定期検査でクリアーしているものらしく、

庵生成確保と自然な風味の保持に努めているそうです

これはぜひお試しください~~

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