« 2009年7月31日 (金) | トップページ | 2009年8月 3日 (月) »

2009年8月 2日 (日)

祝!「うえじゅん誕生祭」

7月31日は私「うえじゅん生誕」

毎年子供よりメニューに凝り。今年は一人当たり総額3000円今までにない高額メニューです

実現できたのも・・・当日父ちゃんは飲み会人数が破壊王のみ!!絶好のチャンスです

今回はパスタ、メイン、前菜2品、と2日に分けてメニューを紹介します~

第1弾は「予約が取れない店・落合務シェフ」の有名パスタを作りました。

レシピは丸々「落合さん」ありがとうです

雲丹のクリームパスタ(2枚目は画像をマウスの上に載せてください画像が見れます)

  1. フライパンにニンニクとアンチョビを炒め、脂肪分30%以上の生クリームを200cc加えとろみが出るまで強火で煮詰め(大きな泡が出るまで1分ほど放置する)ソースに重みが出たら火からおろし、ソースを濾す
  2. パスタをしっかり塩を加え(茹で汁が塩辛いくらいがOK)パスタを茹でる
  3. (1)に雲丹半分を加え、茹で上がったパスタを絡め、皿に盛り上に残りのうにを乗せ、大葉を乗せる

************************

食材は白浜界隈にある「とれとれ市場」しか購入できないので行って来ました

あそこは高いが仕方がございません~~

しかし落合さん素晴らしく美味しかったです

ソースは濾したほうが舌触りが滑らかになり雲丹だけが食感に残ります。

今までにないソースだったので美味しかったです

「生クリームを沸騰させれば分離する」と思っていましたが脂肪分が高ければ分離しないそうです。

このときばかりは奮発して45%の高脂肪の生クリームを使用しました。

外で食べるとなればもっと高いからね~~

家に居ながら高級感を味わえるのは良いですね

Dsc_0081 さて!メインはいつもの「ローストビーフ」

今回は梅ドレッシングを作って

粉チーズと一緒に合えて頂きました

すっきり冷やして食べると旨い

添え付けに自家製ジャガイモです

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ今日は押してくれそう!!力作の1品です
にほんブログ村

| | コメント (2)

« 2009年7月31日 (金) | トップページ | 2009年8月 3日 (月) »