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2009年8月 4日 (火)

トップシェル貝のグラタンとエスカルゴバター・レシピ

前回の誕生日メニューの前菜を紹介!トップシェル貝

Akanishigai とってもサザエに似ているけどしっかりとした外来種!!

和名は「アカニシ貝」

中身はバッチシ騙されますが結構うまい!

白浜界隈の「とれとれ市場」にて格安に販売しています

ムール貝も良いですがこの貝もなかなかです、

早速コレを使ってグラタン。添え漬けにプレーンのフォッカッチャ

(2枚目はアップの写真は画像の上にマウスを乗せてください画像が見れます)

エスカルゴバターの作り方

  1. フードプロセッサーにパセリ、ニンニク エシャロット(無ければ赤玉ねぎか生ラッキョ)塩コショウ加えミキサー、そのごバターを加えミキサー、
  2. ハーブ酒「「ペルノ」を適量加えミキサー
  3. 四角いケースに敷き詰め冷凍庫で固める
  4. 容器から取り出しさいころサイズに切り、また冷凍保存する

このエスカルゴバターはパンに乗せて焼くのもよし万能ソースです

特に魚介類と相性がいいのでグラタンやソテーなどお勧め

ちなみに今回も蛸壺みたいな容器ですがエスカルゴグラタンに使う皿にトップシェル貝を入れ

エスカルゴバターを加えパン粉をまぶしオーブンで焼き上げます

しかし!!!厚く切りすぎたために貝が硬い!!薄く切ってね本当に硬いですから!!

だけどソースは美味しいのでしっかりパンにつけて食べました。破壊王大好きなメニューです

Pernod_2 そしてエスカルゴバターに欠かせないリキュール「ペルノ」

カナリ臭いハーブ酒

しかし有名なハーブ酒らしいが・・・・

飲めたモンじゃ~~ない!

しかし料理に使うと美味しくなります

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