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2009年9月 8日 (火)

秋刀魚寿司

大変ご無沙汰しております~~久々の更新です

この2週間ほど忙しく、調べ物と家と仕事場の往復で今までどおりのペースでのマニアックなネタが出来ずこんなに飛ばしてしまいました

まぁ~以前よりは回数が減るけれどぜひご観覧ください~

さて秋ですね~なんか忙しい秋ですが、秋といえば・・・

Dsc_0152

秋刀魚寿司ですよね~~

ココからかなり食材が美味しい季節となります。

毎年紹介していますが今年も「北海道産」の脂乗りまくりの秋刀魚を使ったお寿司レシピ!

Dsc_0129 1)秋刀魚は背開き、

お店の人に裁いてもらうのもOKです

中骨は付いたままでOkです

裁いて腹の黒い部分はしっかり水で洗ってください

Dsc_0130 2)塩漬けの際必ず「塩氷水」

塩だけなら絶対秋刀魚の油に勝てません~~

必ずかなり辛目の「塩氷水」

そして1時間から2時間ほど浸水させてください

3)しっかり塩が秋刀魚に浸透したら合わせ酢(お酢。梅シロップ)を適量作り5時間以上浸透させる

4)適当な酢飯を作って押し寿司にする、無ければラップで包んで棒状にする

秋刀魚寿司ってゴージャスに見えるのよね~~

ぜひ和歌山特産物「秋刀魚寿司」作ってみてください

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