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2009年11月18日 (水)

柿ジャム

Dsc_0046_3

頂き物で作った柿ジャム、料理にお菓子に万能します

Dsc_0042_3 1>皮をむきます

今回はペースト状にするので大きめにカットしましたが

果肉を残したければ少し小さめにカットをお勧め

種のままカットして圧力鍋に加えます

Dsc_0044_2 2>柿の半分の量の砂糖とレモン1個分の絞り汁を加え

20分から30分なじませる

少し水気がでます

その後圧力鍋で5分加圧、その後急冷後、種をすくい取り

ミキサーでペースト状にする

3>その後鍋に移し、少し煮詰め、1日寝かせる冷めたら瓶に詰め保存

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Dsc_0048_2

早速ヨーグルトと加え朝頂きました

コレが一番美味しいですね、あと料理やドレッシングにも加えると美味しいです

柿って栄養あるねんって?試してガッテンで放送していました嬉しいね

果肉を重視したい人はミキサーは不要です

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圧力鍋」カテゴリの記事

コメント

柿ジャムを「便に詰め保存…」はちょっとマズいのでは…?

投稿: いつも楽しみに見てる者より | 2009年11月18日 (水) 16時29分

いつもたのしみさん>
初めまして~いつも楽しんでくれていますか?ありがとうございます
早速素晴らしい誤字にびっくり!!
ほんと駄目ですね~
早速訂正しますねありがとう~

投稿: うえじゅん | 2009年11月19日 (木) 08時35分

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