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2009年12月16日 (水)

手製!缶詰風みかん

Dsc_0080 みかんの季節

そして和歌山はミカンの産地

すごい売っていますしよく頂きます

だけんどね・・・私はみかんが嫌い!!

しかし「みかんの缶詰」は大好き

やっぱり皮が苦手です

クックパットにて缶詰仕様なみかんが載っていたのでチャレンジ!!

なかなかの出来でした

とっても簡単ですので是非お試しください

写真左のみかんは15個分

今年は大豊作らしいです

ジャムにする前にぜひお試しください

  1. みかんの皮をむく
  2. 鍋に2カップの水に重曹2g
  3. (2)の鍋に(1)を加え沸騰させ、皮の色が溶けてなくなるまで煮る
  4. 水に浸す

Dsc_0082

じゃ~~~ん「みかんケーキ」の完成( ^ω^)おっおっおっ

皮の厚みで煮る時間が異なりますが大体1分ほどで透明

あまり煮すぎると崩れますで注意!!

まぁ~完全にとはいきませんが食べても皮が目立たず美味しいです

砂糖水に漬け込み1日置くと甘みが増します缶詰のみかん風に完成します

防腐剤が入っていない安心みかんぜひお試しください~~

ちなみに今日はこれでマカロニサラダに大変身します

なかなか使える料理法ですみかん腐るほどある人はぜひお試しください

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