« 2009年12月24日 (木) | トップページ | 2010年1月 1日 (金) »

2009年12月25日 (金)

クリスマスディナー

Dsc_0039

昨晩はクリスマスイブ!いかがお過ごしですか~

今年もたっぷり、コタツに似合わないメニューですが賑やかなクリスマスイブとなりました

Dsc_0043 前菜はマリネ3品

おなじみの「海の幸のマリネ」

るあん豆腐とトマトのマリネ

スモークサーモン

なんか彩が悪いですが・・・まぁ~酸っぱいチーム3品

Dsc_0044 パスタはスタンダードに「ボンゴレロッソ」

サラダもシンプルにサラミのサラダ

パスタは破壊王には少し辛味を入れてしまったためにあまり食べてくれませんでしたが まぁ~良しとします

父ちゃん希望のパスタ

Dsc_0049

毎年Pizzaを焼くが一番余るので悩んだ末、今年はチーズフォンデュ

8年ほど眠っていたチーズフォンデュの容器大活躍です!!

パンは胡桃入りパン!これは破壊王も父ちゃんも進みました、来年から定番メニューに決定ですね

Dsc_0047

さって~~今年のメイン!!ローストチキン

今までメインメニューは牛、猪、豚、羊と毎年思考して作っていたけれど、

毎年1口も食べてくれず悩んだ末、安くてゴージャスに見えるチキンを起用したところ

なんとコレが大ヒット!!

翌日も食べれるのでこれはお勧めです、肉嫌いの家族は困ったものです。

今回は梅酢を飲ませた鶏「白浜町の和歌山フーズファクトリー」さんの鶏を使用

だけど安いよ~~グラム79円!!

今年は2キロでしたが1キロでも十分です

  1. 鶏は仕込み方HPを参考にタコ糸で縛り
  2. 添えつけのジャガイモを沿え250度のオーブンで1時間200度のオーブンで1時間焼き上げました

ローストチキンの作り方←コレが一番参考になったHPです

縛り方、手の処理など細かく載っていますぜひお試しください~

にほんブログ村 地域生活(都道府県)
ブログ 和歌山情報へ 「和歌山フーズファクトリー」のお肉美味しかったですよ。

是非今日は押してくださ~~い
にほんブログ村

| | コメント (2)

« 2009年12月24日 (木) | トップページ | 2010年1月 1日 (金) »