« メジナのお刺身 | トップページ | 白菜とひき肉の重ね煮 »

2009年12月 9日 (水)

ゆずジャム

Dsc_0256

先日の城崎旅行にて購入した「ゆず。」

しかしその2日後、友人から頂いた「ゆず」

今年は豊作なんですね~買わずに済んだ「ゆず」

大失敗です

しかしどんだけあっても困らないのが「ゆず」

さっそく絞って果汁と皮と分け

ジャムに大変身

マーマレードより食感が残るゆずのジャム!!ケーキにドレッシングに重宝します

720 1>思いっきり絞りましょう~~~

絞り機が大活躍しています。

2>そして中の白い部分が苦味の原因になるので

しっかり削りましょう

3>そして皮の部分を一度熱湯で2~3分茹で

4>フードプロセッサーで攪拌する

5>その後砂糖を1キロ、果汁適量加え15分ほど放置してなじませる

6>圧力鍋で5分加圧その後自然放置で1日寝かす

Dsc_0273

じゃ~~ん完成!!甘みと苦味のジャムが完成

パンともOKですが梅ポン酢と一緒に加えると果肉が残ってサラダにピッタリ!!

是非お試しください~

みかんで代用だったら皮はスライス千切りでOKですあとは果汁はオレンジジュースを使ってみるのもアリですね

今回マクロレンズで撮ったけど切れがいいねぇ~

にほんブログ村 地域生活(都道府県)
ブログ 和歌山情報へ今日は押してくれそうですね~~ぜひ1票願います

にほんブログ村

|

« メジナのお刺身 | トップページ | 白菜とひき肉の重ね煮 »

圧力鍋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« メジナのお刺身 | トップページ | 白菜とひき肉の重ね煮 »