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2009年12月19日 (土)

牡蠣の炊き込みご飯

寒い冬には炊き込みご飯ですね~~

今回は牡蠣入り大きかった牡蠣・・・縮まるのよね~~

しかしこれはなかなかなおかずに大変身でした。

今回は中華だしで炊き込んでみました少しピラフ感覚な味に仕上がりました

  1. 米3合は洗って水を切っておく、具材はどんな材料でもOK(大根菜。しいたけ。人参薄揚げ)中華だし大さじ2醤油小さじ2塩小さじ1を加える
  2. 水360ccプラス水少なめで150cc合計510ccを加え強火で5分、弱火15分炊き上げ蒸らし前にお酒大さじ1加え蒸らし10分で完成

(マウスを画像の上に乗せてください画像が見れます)

ルクルーゼの鍋意外だったり炊飯器で炊く場合は水600ccを加えてください

大根菜は水分が多いので大根菜を加える場合は水少なめで5500cc位ですね

水加減は具材によって異なるので調整してみてください~~

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