« 2010年1月24日 (日) | トップページ | 2010年1月26日 (火) »

2010年1月25日 (月)

サラダッコと脂肪燃焼スープ

Dsc_0068 友人から聞いた「ローフード」というもの??

どうも火を通さず食すること、又は加熱46度以下で調理することで素材の酵素を失わずに摂取することで体重管理や健康維持に繋がるとの事??

アレルギー科に通院している友人も「酵素摂取」を推奨するくらいで、私たちの中では酵素が持ちきり

どおうも健康維持だけでなくダイエットに繋がるそうでただ今事情ありの「うえじゅん」は食いつきました

そこで検索したら必須アイテムとも言えるほどヒット数が多かった面白い器具を発見

その名も「サラダッコ」( ^ω^)おっおっおっ

ネーミングもパッケージもカナリクラシカル昭和初期の香りがします

操作もアナログでくるくる回して野菜とカットするのだが、らせん状にカットできるので野菜のパスタ風メニューが仕上がったり、千切りの野菜が手軽に作れる器具

手動なだけで格安の送料込みで¥2670円

さっそく気になる切れ味を見てみた

12_2 なかなかちゃうん????

仕事していますね~

人参は完璧にパスタ状態に繋がっています

キュウリは千切りが綺麗に完成

そのほかに玉ねぎや、大根も仕上がるそうです

ただし野菜が真直ぐなもの

そうじゃないとカットの際回ってしまうので注意

テストでカットした野菜を使って和え物

Dsc_0001

るあんの豆腐と一緒、ワカメとトマトを一緒にごま油と塩胡椒で和えました

さっぱりしてご飯代わりで私は食し、なかなか綺麗な仕上がり、歯の悪いおばあちゃんも食べてくれました

野菜嫌いな子供にもOKですね

Dsc_0004_2

さて友人圭ちゃんから聞いた脂肪燃焼スープ

我が家にも登場

  1. 圧力鍋に野菜たち(玉ねぎ、ピーマン、人参、ジャガイモ、キャベツ、大根、セロリ)トマトのホール缶1缶、粉末コンソメ適量、水野菜の半分を加え5分加圧
  2. 好みで塩コショウで味を調える

なかなか味はよく1日目はスムーズでしたが今日の朝は白米が恋しい

セロリがスープのポイントになっているのかな?

それくらいセロリの味に助けれられているスープに感じます

私はこのスープにローフードのメニューを加え一先ず明日の検診に向け燃えています

昨日はグレ到~父ちゃん久々の40cm台

そして小ぶりだが25cm弱かな?コロダイと2ヒットの出来

グレ半身は早速刺身に(マウスを画像の上に乗せてください画像が見れます)

臭みが無く甘みがあり旨いねぇ

今週はこの食材でブログ満開の予定です

回転式野菜スライサー サラダッコ 14006 Kitchen 回転式野菜スライサー サラダッコ 14006

販売元:愛工業
Amazon.co.jpで詳細を確認する

クラシカルだか結構使えるサラダッコ

興味のある人はいかがですか??↑購入できますよ~

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ 今日はスープネタ圧力鍋でボタン押してくださいね~
にほんブログ村

| | コメント (0)

« 2010年1月24日 (日) | トップページ | 2010年1月26日 (火) »