« モンスターズインク&ウォーリーDVDラベル | トップページ | オーシャンズ »

2010年1月22日 (金)

バナナ&胡桃&柚子のパウンドケーキ

新型インフルエンザだったらしく、抗生剤リレンザで2日ほど発熱後元気な待機期間を終え、破壊王もようやく保育園に登校、平和な金曜日です

悪魔のような待機期間の2日間!!!おとなしかった発熱時を懐かしみ、怒鳴り散らしの日々、あ~あ疲れたです!!

さて昨日作ったケーキはあまりに甘すぎに仕上がった1品でした

要因はバナナと柚子ジャム

甘さ倍増になったんですね~しかし美味しく仕上がったと思うんですがねぇ?

破壊王「柚子」と聞いただけで拒否反応!!ぜひ帰宅後にもう一度食べさしたいとおもいます。

  1. バター100g砂糖80gをフードプロセッサーに攪拌、白っぽくなるまで混ぜる、卵2個を少しづつ流し入れ、ボールに取り出す
  2. バナナ1本、柚子ジャム大さじ2胡桃適量を加え混ぜ合わせ、小麦粉80g、ベーキングパウダー小さじ1半分をふるいにかけながら一度に加えざっくり混ぜ合わせる
  3. ラム酒を加え、170度のオーブンで20分、キッチンペーパーで蓋をして160度のオーブンで20分焼き上げる

このパウンドケーキは1日落ち着かせるとしっとりして美味しく仕上がります

断面図はマウスを画像の上の載せてください2枚目が見れます

この前IKEYAにて購入したスター型ケーキ型680円

やっぱり大きいよね・・・・・

にほんブログ村 地域生活(都道府県)
ブログ 和歌山情報へ今日は柚子を使ったので和歌山情報でよろしくです~~

押してくださいね
にほんブログ村

|

« モンスターズインク&ウォーリーDVDラベル | トップページ | オーシャンズ »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« モンスターズインク&ウォーリーDVDラベル | トップページ | オーシャンズ »