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2010年1月26日 (火)

へダイのパエリア

Dsc_0009

じゃんじゃん~昨日の父ちゃんの釣りの結果

下のヘダイはもらい物です40cm以上はあった大物を頂き

父ちゃんが自ら釣った物は上のモノ、30cmはあったかな?まぁ~OKですね

ヘダイはタイ科またの名を「白鯛」とも言います

美味しいねん~とっても臭みが少なく刺身も焼き物、煮物にも最適な魚

今回はパエリアで一緒に炊き込みました。

Dsc_0013

シンプルにサフラン無しです。

サフラン無しってことはピラフか?まぁ~どちらでも良いですね

  1. ヘダイは中骨を取って塩を少量まぶし20分ほど置く、野菜は何でもOK、今回は冷凍パプリカ2種類、玉ねぎ半分、ニンニク1かけ、米洗わずに2合
  2. 鍋にサラダ油を大さじ1、ヘダイを皮から焼き上げ一旦取り出す、その後ニンニク、玉ねぎを炒め、ご飯を加え透明になるまで炒める、
  3. コンソメ粉末を溶かした水360ccを加え、塩コショウ、冷凍パプリカ、先ほど表面だけ焼いたヘダイを形よく並べ、蓋をして、強火で3分、弱火で10分煮る
  4. 火を止め10分蒸らし、食べる前にレモン1個分を4等分、しっかりレモンを絞る。

レモンが味のポイント

臭みが無く弾力があり、ピラフ向きですね。

食べる際は皿に盛った後、しっかり魚とご飯を混ぜ合わせ食べます

小骨をしっかり取るので子供も安心、魚嫌いな子供も食いつきます!!

色目的に鯛が良いですが、赤みの野菜を持ってくることで色合いが良いですね

パプリカが無ければプチトマトでもOKです

ぜひフライパンでも作れますしチャレンジしてみてください

鍋の大きさは22cm

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