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2010年1月13日 (水)

zuppa ingleseズッパイングレーゼ

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何がダイエットじゃ~~~とお声が多いでしょう・・・これも破壊王の為です

紀州エリアはただ今果物王国!!!!

お馴染みのミカンに八朔にトマト果物天国な地域!

そして果物の王様と言えば「イチゴ!!」

ただ今ハウスイチゴ栽培がピーク!!直売店では「朝取りイチゴ」などが多く売られ

格安で手に入ります

やっぱねぇ~イチゴケーキは目が無いです

しかし冷蔵庫に収納しにくいのがデコケーキです

そこで我が家に登場率が高い、容器のままのケーキ「ズッパイングレーゼ」を紹介

「ズッパ」とはイタリア語でスープと言い「イングレーゼ」とはイギリス風

直訳で「スープケーキ」と言います

なぜスープ?と言いますと

スポンジをシロップでしっかり湿らせデコレーションするケーキです

今回は梅シロップをたっぷり湿らせて仕上げました和歌山情報ですからね!!

和歌山贔屓食材です

  1. スポンジは通常15cmの分量のスポンジ(卵2個、薄力粉、砂糖各50g、サラダ油大さじ1、バニラエッセンス適量)
  2. 耐熱容器で焼き上げ、取り出さずそのままで梅シロップを少し水で薄めスポンジに染み込ませる
  3. 生クリームをたっぷり塗り、イチゴをトッピング

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ざっくり大きめのスプーンで取り上げて皿に盛ります

スポンジがしっかりシロップを含んでいますので、生クリームは砂糖控えめでメレンゲしましょう

梅シロップが皿に流れるほどしっかり染み込ませるのがポイントです

これは失敗したスポンジでも上手に仕上げるケーキですビギナー向けだけどゴージャスに見える1品です

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