« 2010年3月16日 (火) | トップページ | 2010年3月22日 (月) »

2010年3月18日 (木)

レモンケーキ

レモンの季節!紀伊半島エリア和歌山は柑橘類の宝庫

もちろん地元産のレモンが多く市場に出回ります

レモンって料理だけのイメージが多かったけれどケーキでも使うんですね?

初めてですがチャレンジしてみました

しかしね・・・・・・薄切りは入れないほうが良かった。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

はちみつ漬けの薄切りを絶対使ってください!!注意です

それか入れないほうがいいね

  1. バター120g砂糖170gをフードプロセッサーで攪拌
  2. 卵2個、プレーンヨーグルト100gを加えボールに取り出す
  3. レモン1個分の皮を摩り下ろし、果汁も加え、小麦粉170gベーキングパウダー10gを加え混ぜ合わせる、少し生地が硬ければ適量の牛乳を加えオーブン180度で40分焼きあげる

2枚目は断面図(マウスを画像の上に載せてください画像が見れます)

レモンの皮だけ使ったほうがええかも??

オレンジケーキより美味しいですねレモン最高です

ストレートの紅茶に合わせて頂きました

にほんブログ村 地域生活(都道府県)
ブログ 和歌山情報へ
にほんブログ村

| | コメント (2)

« 2010年3月16日 (火) | トップページ | 2010年3月22日 (月) »