« プラハの恋人DVDラベル | トップページ | 春爛漫 »

2010年3月18日 (木)

レモンケーキ

レモンの季節!紀伊半島エリア和歌山は柑橘類の宝庫

もちろん地元産のレモンが多く市場に出回ります

レモンって料理だけのイメージが多かったけれどケーキでも使うんですね?

初めてですがチャレンジしてみました

しかしね・・・・・・薄切りは入れないほうが良かった。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

はちみつ漬けの薄切りを絶対使ってください!!注意です

それか入れないほうがいいね

  1. バター120g砂糖170gをフードプロセッサーで攪拌
  2. 卵2個、プレーンヨーグルト100gを加えボールに取り出す
  3. レモン1個分の皮を摩り下ろし、果汁も加え、小麦粉170gベーキングパウダー10gを加え混ぜ合わせる、少し生地が硬ければ適量の牛乳を加えオーブン180度で40分焼きあげる

2枚目は断面図(マウスを画像の上に載せてください画像が見れます)

レモンの皮だけ使ったほうがええかも??

オレンジケーキより美味しいですねレモン最高です

ストレートの紅茶に合わせて頂きました

にほんブログ村 地域生活(都道府県)
ブログ 和歌山情報へ
にほんブログ村

|

« プラハの恋人DVDラベル | トップページ | 春爛漫 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

いつもおいしそう
レモンの皮は、やっぱり大事でしょうね?
近所のお店では、国産のレモンがなかなか売ってないので、
輸入物だと、皮のワックスが気になるな・・

投稿: kyonkyon | 2010年3月19日 (金) 08時17分


あびゃばばばば!!逆☆援☆助ってこんな儲かるんかい!!
今まで貧乏フリーターやってた俺バカすぎwww

つか始めて1週間で2人しか会ってないのに10万達成してもた(笑)
http://eden.d-ash.net/ljs77vi/

投稿: マジどうなっとんのこれ?笑 | 2010年4月17日 (土) 13時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« プラハの恋人DVDラベル | トップページ | 春爛漫 »