« 韓国ドラマ「シンデレラマン」DVDラベル | トップページ | 山菜採り »

2010年4月 5日 (月)

本格的、ミートソース

Dsc_0001 材料>合びきひき肉300g、

玉ねぎ、人参、各1本、

にんにく1かけ

1>野菜肉はみじん切り鍋に加え炒めていく。

好みで高の爪もくわえる(左写真)

Dsc_0002 2>赤ワイン1本、安いハウスワイン380円程度でもOK

ローリエ1枚、

ハーブ各種今回はローズマリーを加え、

あくを取りながら煮詰めていく

15分から30分くらいですね

3>木へらで混ぜた時に溝が出来るまでしっかり汁気を飛ばし煮詰めた後

トマトの水煮缶を1個、塩コショウを加え蓋をして15分煮る

その後蓋を取りトマトケチャップを大さじ2加え少し煮詰めれば完成~

Dsc_0005

じゃ~ん本格的なミートソースが完成

そのままパスタに使うのもOK,ラザニアにも美味しいですよ

私はもうすぐ隠居生活に入るので食材ストックの為冷凍と言いたいが・・

ちょっと食べたいわぁ~と思い、今日のランチで頂く予定

付け合せにパン

Dsc_0006

もうちょっと膨らめば?ッてな具合ですがしっかりとした食感が予想されるパンが焼きあがり~

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

|

« 韓国ドラマ「シンデレラマン」DVDラベル | トップページ | 山菜採り »

ルクルーゼ鍋」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 韓国ドラマ「シンデレラマン」DVDラベル | トップページ | 山菜採り »