« 2010年9月 7日 (火) | トップページ | 2010年9月11日 (土) »

2010年9月 8日 (水)

小イカと大根のあっさり煮

ただ今「小イカ」が出回っています

柔らかくって安くて美味しいですね。

野菜の値段が上がっていく一方、大根は安くないですか?

そんなわけで相性がいい大根とイカで5分料理を紹介します

Dsc_0199

  1. イカは臭みを取る為お酒大さじ1をふり、大根は煮やすくする為スライサーで千切り
  2. 鍋に醤油、みりん、各大さじ1、粉末だし大さじ1、大根を加え煮立ったら1分弱火で煮る
  3. イカを加え弱火で2分で完成
  4. 生姜のすりおろしを適量加えると風味が出て減塩になります

イカが柔らかくお酒が進みますよ

茶々が寝返りに成功(・∀・)ニヤニヤ

嬉しい反面返らないため苦しいと泣く・・・・・成長ですね。

4ヶ月と14日でした

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

| | コメント (0)

« 2010年9月 7日 (火) | トップページ | 2010年9月11日 (土) »