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2010年9月12日 (日)

オーブンで手軽に焼く鯛の頭付き塩焼き

愛娘「茶々」も4ヶ月も後半、

お宮参りは結局サイドの抗議があり彼岸の月はNG、10月に参拝することにしました。

まぁ~しゃ~ないです。

しかし「お食初め」は本日開催

サイド側も「家でひっそり」だったらOKとのこと、

Dsc_0204 前日に「とれとれ市場」にて良さげなサイズで鯛を購入

450円は安かった、モチロン、ピンクです天然です。

予算の関係で金目は入手できずでしたが、良しです

塩はヒレや尾びれなどに化粧塩のみ、

焦げ防止にアルミを包み。オーブンで余熱からオーブンで250度、余熱後30分じっくり焼き上げました

Dsc_0209

近所のおばちゃんから葉蘭(ハラン)を頂戴して、南天の実は時期的に彩がないが、これも味として良しとした飾り、完璧です~~~~

Dsc_0206

1今回オークワさんでもハマグリは入手できず結局アサリを起用

それだったら大アサリ買っておけばよかったと嘆いても遅し・・・

シンプルですが手製のメニューで「お食い初め」メニューが完成しました

器はモチロン新品です!!モチロン「テレタビーズ」です、破壊王に続き、テレタビーズは健在です

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今回、赤飯は炊きました

おばあちゃんの釜揚げ赤飯の味にはカナリ落ちますが、自宅で手軽に作れるんです!!

なんとねぇ~圧力鍋で赤飯が作れます。

おこわメニューって今まで作ったことが無かったけれど

こんな手軽に出来るのならば、中華おこわ作ろう!って思いました。

ちなみに赤飯ネタは次回でしっかり紹介します。

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今回、イベントメニューに関しては自分の中では新天地。

特に餅が嫌いな「うえじゅん」からしたら「もち米メニュー」は未知の世界。

そして鯛の塩焼きも、塩釜か、オーブンか、炭焼きか、かなり検討しました。

2~3点は斬新過ぎてボツになったメニューもあり、結局シンプルに拘りました。

かなり練りに練って検討した分、仕上がりが良かっただけに歓喜です

仕出や「お食い初めセット」などで売っていますが。高額!!!

母親の優越としてぜひ手作り「お食い初め」いかがですか?

Dsc_0215

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