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2010年9月30日 (木)

ブダイのブイヤベース

タイトルで「ブダイ」と書きました

なんちゅう~魚?って思いますよね、私も知らない魚でした

しかし和歌山ではとっても有名な魚、それも郷土料理らしく、

正月にはバカほど値段が上がる魚です。

通常は煮つけが支流らしく、あまり食材として手を出さなかった魚

今回父ちゃんの同僚さんから頂戴した「ブダイ」

正直言って「どないしょう????」って思索・・・・・・・

磯魚ですが海草を好むので少し臭みがあるのかな?って想像していたけれど

試食の際、コレはいける!!!!「タラ??っぽい!」

そこで「ブダイを使ってブイヤベース」を作ってみました

Dsc_0323

  1. ブダイをぶつ切り、鍋ににんにく1かけ、サラダ油を大さじ1加え、なべで焼く
  2. 魚介類を加え、フュメドポアソン400cc白ワイン100cc、トマト3つを加え、30分煮る
  3. 塩コショウに醤油、数量を加えパセリを添える

今回、ブダイをたくさん頂戴したので、アラが大量にでたので、フュメドポアソンを作りまいsた。

こじゃれて書きましたが、フランス語で「魚のアラ汁」

魚のアラに塩をふり、オーブンで30分ほど焼いたものを使用、水にセロリ、ローズマリー玉ねぎ、を加え2時間ほど煮込みます、それを1日寝かせたものを今回使用しました

スープが旨い!!!焼くことであくを取る作業が少なく済むのでお奨めです!!

タラと違った部分は臭みがなく身がしまっている所。ブイヤベースで使うには最適ですね

美味しく頂きました。

Dsc_0309
さて話は変わるが、茶々も5ヶ月突入と早いものです。

あっという間の赤ちゃん時代。寂しいような嬉しいような複雑な気持ちです。

破壊王はマダマダ赤ちゃん返り真っ最中!どうなることやら・・・・しんどいです。

ちなみに彼は1年生っす:::::頑張ります!

女子ってほんと育てやすいってこの事ですね~とっても楽な子育て

変わりに兄ちゃん手がかかり私のストレスです・・・・・

しかしこの笑顔で嫌な事を救われますね~

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