« 2010年10月10日 (日) | トップページ | 2010年10月15日 (金) »

2010年10月11日 (月)

秋刀魚寿司

1秋祭りが賑わっている山奥

祭りと言えば、和歌山では「秋刀魚寿司」(マウスを画像の上に乗せてください2枚目が見れます)

今年も前日となればスーパーには背開きしている秋刀魚が売っています。

私も今年も作りましたが、毎年脂が乗っている秋刀魚は塩が入りにくく、少し身がはがれたのでチョッと失敗

酸味がキツイお寿司となりました

Yumeikan_v24234532118024235 しかし、微発砲酒と合うんだなぁ~

カビッキオーリ  マルヴァジア エミリア 750ml 白 発泡性 イタリア

甘いスパークリングワインです

作り置きしていたオデンと共に秋刀魚寿司でいただきました

にほんブログ村 地域生活(都道府県)
ブログ 和歌山情報へ
にほんブログ村

秋刀魚寿司はとっても簡単です、

魚さばいて、塩漬けした後お酢で漬け込むだけです

魚は背開き、自分では難しいわ~と思いの人なら鮮魚の担当者に頼みましょう

脂の乗った秋刀魚は塩だけでは漬かりにくいので、塩と氷の「塩氷水」でしっかり塩漬けしましょう~

| | コメント (2)

« 2010年10月10日 (日) | トップページ | 2010年10月15日 (金) »