« 2010年10月15日 (金) | トップページ | 2010年10月20日 (水) »

2010年10月18日 (月)

サマツで作る「しぐれ煮」

Dsc_0387 今年は豊年!マツタケやニセマツタケ

おばあちゃんは採って来てくれるので嬉しいです

小さなモノを方言で「めごぉ~」と言います

「サマツ」とは方言で「ニセマツタケ」

「めごぉ~なサマツでしぐれ煮」

あっさりとした味付けで仕上げました

Dsc_0388 1>キノコは薄切り、

鍋にキノコを入れ、醤油、砂糖、みりん各大さじ3

大人向きだったら高の爪を1本加え、

中火で2分、その後弱火でゆっくり煮ること5分で完成

Dsc_0391

照りが食欲をそそります~

万能食材なので、お豆腐や大根おろし、ご飯のお供にと要冷蔵で4~5日は持ちます

************************

さて話はガラリと変わり・・・・

今日は茶々を背中に背負って秋散策と出かけました

マクロと3脚を片手に機嫌よくヽ(´▽`)/

Dsc_0371

暗い・・・

Dsc_0370

ううううううううう・・・・・・・苦しい

Dsc_0379

おっと意外にコレが良かったりしたりして・・・

茶々の美脚が宙に舞う~~~~

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ
にほんブログ村

| | コメント (2)

« 2010年10月15日 (金) | トップページ | 2010年10月20日 (水) »