« サマツで作る「しぐれ煮」 | トップページ | 天使の誘惑DVDラベル »

2010年10月20日 (水)

切り昆布とサツマイモの煮物

野菜が高値で大変なことです。

失業中の金欠な「うえじゅん」は大変です。

おばあちゃんが作ってくれたサツマイモをなんとかおかずにしたい!!!!

「サツマイモ」っておかずになりにくいですよね~

私も豚肉や鶏肉などでアクセント、生姜でパンチを効かせたりと、苦労をしていましたが

友人から聞いた「切り昆布」とのコラボ!!!!!

半信半疑で作ってみたら・・・・

コレが一番美味しい組み合わせでした

あれほど苦労した食材だっただけに、革命的な味で、美味しかったです

ちなみに、ずぼらな私、今回は市販のめんつゆを使って作りました

Dsc_0401

  1. サツマイモ大1本は適度な大きさで水に浸しあくを取る、切り昆布1パック分はさっと水洗い
  2. 鍋に(1)の具材を入れ、市販のめんつゆ200cc分を加え10分弱火で煮る

簡単で、栄養満点、格安な「切り昆布」

和風で、パンチが無いメニューと思いがちですが、子供向けのメニューでした

破壊王もお気に入り、「切り昆布」を気にいって食べてくれました。

このメニューの完成秘話は、友人のお孫さんのために離乳食で作ったそうです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

さて話はガラリと変わり、金欠なの為で歩くことが出来ず、今日は近所を散策

茶々とベビーカーで秋散策と繰り出したが、3脚は必須ですね・・・

Dsc_0393

相棒マクロレンズいい仕事しますね・・・・・コンバーチブルの助手席に乗っているみたいなフォーム????サイドカー?かな??久々にHIT!

にほんブログ村 料理ブログ ル・クルーゼ料理へ 最近ポチッと率高くなって嬉しいです~~~押してください~~~
にほんブログ村

|

« サマツで作る「しぐれ煮」 | トップページ | 天使の誘惑DVDラベル »

マクロビオティック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« サマツで作る「しぐれ煮」 | トップページ | 天使の誘惑DVDラベル »