« 2010年11月 9日 (火) | トップページ | 2010年11月15日 (月) »

2010年11月12日 (金)

チーズスイートポテトケーキ

Dsc_0441 今年もおばあちゃんが作ったサツマイモ

大きめを拝借!

半分は茶々の離乳食、半分はケーキ。

一度チャレンジしたかった「チーズスィートポテト」を作ってみました

  1. 電子レンジでチンしてやわらかくしてつぶしたサツマイモ250gに牛乳100cc、クリームチーズ250g砂糖80gをフードプロセッサーに入れ攪拌
  2. 全卵2個を加え再び混ぜ合わせる
  3. オーブンを170度に暖めておく
  4. 18cmのケーキ型に水で戻したレーズン20gを入れ、その上に(2)で作った生地を流し込み、60分焼き上げる
  5. 冷ましてから型から取り外し、梅シロップを焼きあがった上部に塗りつける

Dsc_0443

出来は・・・50%

チーズケーキというよりスイートポテトですね`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

レモンなど入れるとまた風味がでてチーズケーキらしくなるんだろうなぁ~と痛感

そして砂糖を入れ忘れたため甘みがかなり控えめ

皆さん~~砂糖は絶対忘れないように・・・

そのため「梅シロップ」を原液塗って保護甘いアイスクリームと一緒に食べました

砂糖ほしいよね~絶対忘れないようにですね。

しかし破壊王は美味しかった様子、2~3日続くと嫌がるのにも関わらず食べた!!これはもう一度リベンジのケーキとなりました

にほんブログ村 
地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ 今が旬の素材を使ったケーキ!ぜひお試しあれ~~
にほんブログ村

| | コメント (0)

« 2010年11月 9日 (火) | トップページ | 2010年11月15日 (月) »