« 2010年11月15日 (月) | トップページ | 2010年11月26日 (金) »

2010年11月19日 (金)

Beaujolais nouveau 2010

Dsc_0593

今年もやってきました 「Beaujolais nouveau」祭りです(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

ボージョレが終わるとクリスマスですね。寂しいような嬉しいようなキュンっと胸が高鳴ります。

さて、今年は予算の関係や興味もあった「ペットボトルの容器」

去年は出回らなかったが、田舎でも売っていました。一年遅れですが嬉です

さて飲もうと意気込んでワインに手を出した時、違和感が生じました。

実際購入したときは、抵抗なかったんですが、ワインをあける際、スクリューキャップってなんか寂しいなぁ~と感じました

ワインの味そのものは変わらないのだろうけれど、コルクをあける動作ってのも

「ワクワク感」があったんだなぁ~と痛感。その日はあまり進まずでした。

そして致命的なことにバキュウバンをし忘れているので、今日の味はどやろ?複雑です。

*****************************

さて、話はがらりと変わり、今回のメインメニューはゴージャスに肉

Dsc_0599

  1. たまねぎ、セロリ、にんにくをみじん切り、鍋にオリーブオイルを加え炒める
  2. 別の鍋に油を敷き、塩コショウしたすじ肉3枚を両面焼付け(1)の鍋に加える
  3. 赤ワイン1本、ローリエ、ローズマリーを加え蓋をして15分加圧
  4. 急冷して蓋を開け、トマトの水煮缶1個、塩コショウで味をととのえ、少し煮詰める
  5. 最後にバター大さじ1を加える

金欠メニューでも十分利用できる国産和牛「すじ肉」を起用、

固まりで3切れ購入しましたそれで合計598円!!小ぶりのステーキサイズです

圧力鍋で加圧すれば、フィレ肉に負けないほどの右腕となります。

肉嫌いの父ちゃんが絶賛した1品です。簡単ですのでぜひお勧めです

肉選びの際脂身が多い箇所を選ぶと良いですよ。

パスタは玉ねぎとベーコンのクリームスパゲティーです。

クリスマスメニューでも十分OK、昼に仕込めば楽チンです」

にほんブログ村 
地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ祭り楽しいですね~~~
にほんブログ村

| | コメント (2)

« 2010年11月15日 (月) | トップページ | 2010年11月26日 (金) »