« レストランテ「Pien」 | トップページ | ロードナンバーワンDVDラベル »

2010年11月19日 (金)

Beaujolais nouveau 2010

Dsc_0593

今年もやってきました 「Beaujolais nouveau」祭りです(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

ボージョレが終わるとクリスマスですね。寂しいような嬉しいようなキュンっと胸が高鳴ります。

さて、今年は予算の関係や興味もあった「ペットボトルの容器」

去年は出回らなかったが、田舎でも売っていました。一年遅れですが嬉です

さて飲もうと意気込んでワインに手を出した時、違和感が生じました。

実際購入したときは、抵抗なかったんですが、ワインをあける際、スクリューキャップってなんか寂しいなぁ~と感じました

ワインの味そのものは変わらないのだろうけれど、コルクをあける動作ってのも

「ワクワク感」があったんだなぁ~と痛感。その日はあまり進まずでした。

そして致命的なことにバキュウバンをし忘れているので、今日の味はどやろ?複雑です。

*****************************

さて、話はがらりと変わり、今回のメインメニューはゴージャスに肉

Dsc_0599

  1. たまねぎ、セロリ、にんにくをみじん切り、鍋にオリーブオイルを加え炒める
  2. 別の鍋に油を敷き、塩コショウしたすじ肉3枚を両面焼付け(1)の鍋に加える
  3. 赤ワイン1本、ローリエ、ローズマリーを加え蓋をして15分加圧
  4. 急冷して蓋を開け、トマトの水煮缶1個、塩コショウで味をととのえ、少し煮詰める
  5. 最後にバター大さじ1を加える

金欠メニューでも十分利用できる国産和牛「すじ肉」を起用、

固まりで3切れ購入しましたそれで合計598円!!小ぶりのステーキサイズです

圧力鍋で加圧すれば、フィレ肉に負けないほどの右腕となります。

肉嫌いの父ちゃんが絶賛した1品です。簡単ですのでぜひお勧めです

肉選びの際脂身が多い箇所を選ぶと良いですよ。

パスタは玉ねぎとベーコンのクリームスパゲティーです。

クリスマスメニューでも十分OK、昼に仕込めば楽チンです」

にほんブログ村 
地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ祭り楽しいですね~~~
にほんブログ村

|

« レストランテ「Pien」 | トップページ | ロードナンバーワンDVDラベル »

圧力鍋」カテゴリの記事

コメント


看護婦はやっぱり、アソコの扱いにも慣れてるのか、アレが最高に気持ちよかったwwww

スペ●マを大量に飲まれて 5万円もらった。おいしすぎるwwwww♪♪

http://iyz01gt.pen.vecter7.net/

投稿: やびゃらコリャァァ!!! | 2010年11月20日 (土) 18時35分


http://alvbrqa.pai.fedrick.net/
女の方から中で出してくれないと嫌だからねって言われちゃいました(笑)

言われた通り、思いっきり中に出したら週1で8マンの契約しちゃいました!!
このまま早期退職を目論んでます(笑)

投稿: ホントにですか?汗 | 2010年11月24日 (水) 09時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« レストランテ「Pien」 | トップページ | ロードナンバーワンDVDラベル »