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2011年2月16日 (水)

塩辛くなっている「鳥ハム」の使い道

最近胸肉が安くてよく作る「鳥ハム」

しかし行程の中で「塩抜き」をしないと結構辛いΣ( ゜Д゜)ハッ!

めんどくさいんですよ・・・・

だって1時間ほど水に漬け込み塩を抜く作業が面倒でつい、「いけるやろ?」っと思い

最後の行程「焼き」に進みますが、仕上がって味を確認したら死ぬほど辛い・・・

いつも嘆きます

そこで嘆いた後にいつも作るメニューを紹介

Dsc_0934

  1. きゅうりと鳥ハムを千切り、そのまま具材をあわせ、揉みこむ
  2. ごま油を適量加える

Dsc_0938

  1. 白菜、鳥ハムは千切り、具材を合わせ揉みこむ
  2. コーンを加え、マヨネーズで合える

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塩昆布の使用法と同じです、辛いのでちょうどよくなります。

ごま油で中華風、レモンで洋風、昆布茶で和風とアレンジできる1品です

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