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2011年2月27日 (日)

大豆ミートのタイカレー

友人でとってもタイカレーが上手な友人がいまして

前回も作り方を教えてもらいましたが、それをまた口実に遊びに行ってきました

峰高く上がってまいりました。

Takahara

私は谷に囲まれていますが友人宅は峰

熊野古道、高原の景色は相変わらず絶景です

タイカレーの作り方や、食に関するマメ知識ナドナド、話は尽きないものです

前回は野菜のみのカレーでしたが、今回は「大豆ミート」というものを使ったメニューでした

国内産大豆100% 湯戻し5分で手軽 鶏肉のような食感 代用肉として様々な料理にオーサワの大豆ミート(細切りタイプ) 国内産大豆100% 湯戻し5分で手軽 鶏肉のような食感 代用肉として様々な料理にオーサワの大豆ミート(細切りタイプ)

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大豆肉?とっても想像がつきませんよね~私自身も理解不能でしたΣ( ゜Д゜)ハッ!

友人が言うには、「から揚げでは美味しく食べれるで~」など言う・・・

タイカレーに大豆ミート????これはブログねたにしなければ!!

ってなわけで、今回は友人が作ったレシピで紹介たいと思います

  1. 大豆ミートは水で20分ほど戻すと膨張します、ナスは半月切り
  2. 鍋に市販のタイカレーのルーを加え弱火で炒め、ココナッツミルク缶の上澄み部分を掬い取り鍋に加え炒め合わせる
  3. 野菜と(1)を加えしっかり炒め合わせて、(2)の残りのココナッツミルク、水を鍋の適度な水位まで加え(多分2カップほどかな?)ナンプラーまたは醤油を加え味を調える
  4. パグチーを添えて完成です。

Dsc_0996

見た目どう??肉ちゃいます?驚くことに見た目はまず肉です

そして気になる味ですが、見た目以上に味も肉なんですよ~

味そのモノは無いけれど、食感は鶏肉ですね、それかかなり軟らかく煮たすじ肉

ぱさつきがないし、弾力があります。なんかねジューシーっぽいんですよ!まさに肉でした

鳥ささ身よりはるかに旨かった、豚肉っぽいといえばそうだし、牛肉より美味しいと思いました。

油や辛いカレーにとっても合う「大豆ミート」恐るべし!

私も早速買うことにしました。だって保存が利くし、ヘルシーです

日頃・・・・カレーに肉を入れないことが多いため、美味しかったです

豆カレーも美味しいですが、豆買うより安いですよ!!

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