« 2011年3月17日 (木) | トップページ | 2011年3月19日 (土) »

2011年3月18日 (金)

おからのサラダ

震災から1週間が経ちました。そして私の腰痛も1週間、

あっという間の1週間だった気がします。

私自身も日常を乗り切るだけで必死だっただけに激しい1週間でした。

今日から彼岸入り、まだまだ不安定な状況が続いていますが、被災者の方々が前進していくために、何か出来ることがないかを探しながら、ブログも通常通りに書き込んでいきたいと思います。

募金の動きも活発になってきました。私も少しばかりですが思いを込め募金しました。

原発問題や燃料不足の問題。いい方向に進んでいくために考えて行動したいと思います。

****************************

話はガラリと変わり、前回紹介した「おから」シリーズ

加熱なしの調理方法で少しでも節減メニューにつながればと思い紹介します

サラダですが「ポテトサラダ風」!!!食べ応えあるメニューになっています

Untitled1

  1. 本当はおからを少し炒るほうが良いですが、冷蔵庫でラップなしで1日置くだけでも水分が飛びます、節減です
  2. 適当な野菜、今回はきゅうり、丸大根、かにかまぼこ、ハムを千切り
  3. (1)にマヨネーズを少量の和わさびを適量加え、お酢をまわしかけ、コショウ塩で味を整える

ポイントは「和わさび」

破壊王には「辛い~~」と言われましたのでもっと遠慮気味に加えるとパンチになります

パンに付けて食べてワインでいただいてもOKなメニューです

にほんブログ村 
地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ
にほんブログ村

| | コメント (0)

« 2011年3月17日 (木) | トップページ | 2011年3月19日 (土) »