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2011年4月18日 (月)

バターを使わないタルト生地

最近図書館で見つけたお菓子の本でバターを使わないタルト生地の作り方が載っていました。

原価がかかるバター結構高い!

バターを使わなくてもしっかりタルト生地になったのでぜひこれからも活用していきたいと思います。

  1. 薄力粉100g、砂糖大匙2、塩一つまみ、サラダ油(本当は菜種油)大匙2、をフードプロセッサーで混ぜ合わせる
  2. 水大さじ1~2を少しづつ加えながら生地をまとめていく
  3. サランラップの上に(2)の生地を伸ばして15cmのタルト生地に乗せる
  4. ホークで穴を開け生地が膨らまないようにする
  5. 170度のオーブンで15分から20分しっかり焼き上げる

Dsc_1202

シンプルにイチゴのタルトに大変身~

さて、仕上がったもののやはり、バターの香ばしさが売りの「タルト」

まったく無臭ケーキなのでやっぱり菜種油が良いかもしれません。

ごま油でもよさそうな気がします

そや!これはキルシュ向きかもしれませんね。

夕方の破壊王のおやつにてどうコメントが出るか??

あいつは口が肥えているからな・・・・

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